Порядок раздела общего имущества супругов

Видео по теме

После расторжения брака ИП подал заявление о признании его банкротом. При разделе совместно нажитого имущества - автомобиля последний был оставлен в собственности ИП, с которого в пользу бывшей супруги взыскана соответствующая компенсация.

Судебная практика

Суды посчитали, что из средств, вырученных от продажи автомобиля, компенсация выплачивается бывшей супруге ранее погашения супрцгов текущих обязательств или требований конкурсных кредиторов. Так, после продажи имущества, поступившего в конкурсную массу в результате раздела общего имущества, конкурсный управляющий выплачивает супругу соответствующую сумму из выручки от продажи имущества ранее погашения любых текущих обязательств или требований конкурсных кредиторов.

Однако указанные разъяснения не распространяются на те случаи, когда до раздела общего имущества супругов оно уже было обременено залогом. При последующем заложенрого общего имущества супругов, еще до развода переданного в залог по договору, заключенному одним из них с третьим лицом, залог в отношении этого имущества сохраняется.

Раздел движимого имущества при разводе

Спустя несколько лет с момента официального развода супругов, возникает риск того, что авто — движимое имущество, уже скрыто. В большинстве случаев, когда делают раздел движимого имущества после официального оформления развода, авто подлежит разделу таким же образом, как и при бракоразводном процессе — на подобном принципе и основании.

При этом нужно иметь в виду, что срок подачи иска равен 3 годам. Раздел имущества, находящегося в залоге При разводе супругов, помимо раздела движимого имущества, могут делить имущественные объекты, которые находятся в залоге. В большинстве случаев заложенным банку имуществом является автомобиль. Супруги имеют право заложить своё авто в таких ситуациях: Машина куплена в кредит, и заложена банковскому учреждению по договору залога.

В подобной ситуации муж или жена принимают участие в программе автокредитования; Супруг взял кредитные средства на открытие своего дела, которым он занимается, пройдя регистрацию в налоговой в качестве ИП. Для того чтобы в срок выполнить обязательства по кредитному договору, супруг отдал под залог банковскому учреждению личное авто.

Раздел ипотеки при разводе

В подобной ситуации между банковским учреждением и владельцем авто составляется договор залога. В итоге муж — владелец авто, подписал с банковским учреждением договор залога. Согласно этому закону, если произошла смена владельца авто или иного имущества, договор залога остаётся в силе и действует на тех же залоговых условиях. При этом, если супругам удаётся разделить залоговое имущество в частности, авто таким образом, что владельцем машины становится жена, её авто остаётся в залоге банковского учреждения.

Последствия раздела такого залогового имущества будут следующими: Однако, поставить машину на учёт и зарегистрировать себя новым владельцем авто, она не сможет до того момента, пока банку не будет выплачен автокредит.

{{ data.message }}

На практике, банки в большинстве случаев не идут навстречу супругам при разводе и не хотят делить залоговое имущество одного из супругов. В подобной ситуации банк направляет в суд свои возражения. Оставшиеся деньги могут быть разделены между супругами. Деньги от продажи квартиры делятся между супругами наравне с другим имуществом. В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов их доли признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Таким образом, супруги могут самостоятельно мирным путем определить размер доли каждого из супругов. При решении вопроса в судебном порядке суд также может отступить от начала равенства долей супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающих внимания обстоятельств если второй супруг не получал доход по неуважительной причине, расходовал общее имущество заложенноно ущерб семье и пр.

Продажа квартиры, находящейся в ипотеке, чаще всего, юридически оформляется как перевод долга. Сторонами являются банк кредиторсупруги должник и покупатель новый должник. Новый должник встает на место супругов, выплачивая им сумму, внесенную ранее в счет платежей по ипотеке.

Супруг может оставить себе долю в праве собственности на имущество, равную половине выплаченной суммы ипотеки. залоленного

Новое в журнале Правовед.ru

Супруг может потребовать компенсацию в размере половины выплаченной по ипотеке суммы. Супруги могут продать квартиру. Супруги могут также договориться об ином. Таким образом, представляются возможными несколько выходов из ситуации: Бывшие супруги продолжают исполнять обязательства по кредитному договору.

Для надлежащего оформления данного решения бывшие супруги должны обратиться в суд с исковым заявлением о разделе суммы задолженности и процентов по кредитному договору. Однако, практика по такому выбору противоречива и есть вероятность отказа в удовлетворении требований о разделе долга подобным образом.

Если супруги хотят разделить собственность не на равные доли, или один из супругов не желает больше платить ипотеку, но и не претендует на квартиру, можно попробовать такой вариант: Супруг обращается в суд с заявлением о разделе имущества, в котором просит прекратить право общей совместной собственности, требования о разделе долга по кредитному договору не выдвигаются.

Возражения банка о том, что раздел квартиры возможен лишь с одновременным разделом солидарных обязательств по кредитному договору, должны быть отклонены. В соответствии со ст.

Читайте также:
До какого года можно приватизировать гараж
Технология оценки земельных участков
Юридические консультации екатеринбург центр

1 комментариев