Правовые основания исполнения наказаний

Видео по теме

В резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны, кроме прочего: Другой разновидностью судебного решения является постановление суда по вопросам приговора суда и порядка его исполнения. Постановление — любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично.

правовые основания исполнения наказаний

Это решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу; решение прокурора, следователя, дознавателя, вынесенное при производстве предварительного испонения, за исключением обвинительного заключения и обвинительного акта. Вступление приговора суда изменяющих его постановлений или определений вышестоящих судебных инстанций в законную силу определяется уголовно-процессуальным законодательством.

Уголовно-процессуальное законодательство определяет и порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда. Обращение к исполнению правоцые, определения, постановления суда возлагается на суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции.

правовые основания исполнения наказаний

Копия обвинительного приговора направляется судьей или председателем суда в то учреждение или в оснвания орган, на которые возложено исполнение наказания. Суд апелляционной инстанции обязан сообщить в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, о решении, принятом им в отношении лица, содержащегося под стражей.

Государство проявляет свою карательную власть, как скоро учинено преступление. Всякое наказание, начиная от смертной казни и кончая денежной пеней, по своему содержанию является известным ограничением или стеснением преступника в его благах интересах; поэтому осуществление карательного права неминуемо наказантй причинением страдания, физического и нравственного, лицу, посягнувшему на запреты или не исполнившему требования авторитетной власти закона. Будучи личным страданием, причиняемым виновному за учиненное им деяние, наказание должно быть организовано так, чтобы оно служило или могло служить тем целям, которые преследует государство, наказывая.

Сообразно этому государство не может употреблять таких мер взыскания, действительное осуществление которых лежит вне власти перейти органов, ибо тогда правоохрана будет мнимой, недействительной".

Исходя из вышесказанного, при отбывании лишения свободы под регламентацию режима подпадают все стороны жизни осужденных, вся 3 деятельность администрации исправительных учреждений и поведение лиц, посещающих исправительные учреждения. Являясь правоовые выражения карательного воздействия на осужденного, режим в то же время содержит ряд элементов, которые по своему характеру не являются проявлением принудительных мер.

Так, правила соблюдения личной гигиены, содержания птавовые чистоте жилых и служебных помещений и.

А режим является не чем иным, как средством, определяющим порядок исполнения и отбывания уголовных наказаний. Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что правовое регулирование исполнения и отбывания наказания обеспечиваются в рамках режима, содержащего в себе не только элементы карательного воздействия на осужденных, но иные элементы, не содержащие в себе каких-либо правоограничений. Следовательно, если происходит ужесточение порядка и условий отбывания наказания во время его исполнения, то применяется последняя по времени принятия правовая норма, предусматривающая такое ужесточение.

Так, Федеральный закон от 8 января г.

Указание законодателя на определения или постановления судебных инстанций, изменяющих приговор суда, в качестве основания отбывания наказаний вполне оправданно.

Вышестоящие судебные инстанции могут изменить первоначальный приговор весьма существенно: Вышестоящие судебные инстанции могут изменить первоначальный приговор весьма существенно: Поэтому в ряде случаев основанием отбывания конкретного наказания продолжение здесь уже не приговор, постановивший, прквовые, наказание в виде лишения свободы, а определение или постановление вышестоящей судебной инстанции о применении к виновному иного, более мягкого наказания.

В соответствии с положениями Конституции РФ Президент РФ может издавать акты о помиловании конкретных лиц, осужденных к тому или иному виду наказания, а Государственная Дума - акты амнистии, распространяющие свое действие лишь на круг лиц, подпадающих под конкретные признаки, указанные в самом акте амнистии. Актом об амнистии лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким его видом, испоолнения такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания.

С наказаниу, отбывших наказание, может быть снята судимость. Акты об амнистии, как правило, правовыа в связи с теми или иными происходящими в стране событиями либо приурочены к знаменательным датам например, к летию Победы в Великой Отечественной войне, в связи со летием учреждения Государственной Думы в России. Такая традиция сложилась давно, хотя закон с такими читать статью издание акта об амнистии и не связывает. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким его видом.

С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость. Акт помилования издается Президентом РФ в любое необходимое время, праввые здесь не требуется каких-либо специальных оснований или поводов.

Порядок рассмотрения ходатайств о помиловании определен Указом Президента РФ от 28 декабря г. N "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации".

Читайте также:
Представление по уголовному делу
Принципы и пределы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей
Если один родитель пенсионер армия отсрочка
Дисциплинарные взыскания виды порядок применения
Проект устава адвокатского бюро
Выписки из закона по оптовой торговле

1 комментариев