Адвокатский опрос*

Видео по теме

Судя по нормам закона, регламентирующим производство опроса, адвокат не обязан предупреждать об уголовной ответственности за дачу ложных показаний опрашиваемое им лицо. Тем не менее, учитывая то, что лица опрашиваемые адвокатом, как правило, допрашиваются позже следователем или судом, то не будет лишним предупредить опрашиваемое лицо об ответственности и предложить дать только правдивые показания.

Также спорным остается вопрос о том, может ли адвокат опросить лицо, которое ранее уже было допрошено по делу следователем или судом. Согласно нормам закона адвокат вправе опросить лицо и после его допроса следователем или судом.

Никакого запрета на опрос лица после его допроса следователем закон не содержит.

Протокол опроса свидетеля адвокатом.

Свидетель по делу может быть допрошен судом или следователем неполно, а также свидетель может вспомнить некоторые обстоятельства делу после допроса и в этом случае опрос адвокатом такого свидетеля может быть крайне необходим.

До сих пор многие следственные работники часто не признают или не желают признавать адвокатские опросы лиц доказательством по делу. Такая же ситуация может сложится и в судах. Анализ указанных гражданскомуу не оставляет никаких сомнений в доказательственном значении опросов лиц, произведенных адвокатом.

Опрос лица, произведенный адвокатом, оформленный в письменной форме является уголовно-процессуальным доказательством. Таким образом, адвокатский опрос, должен оцениваться дознавателем, следователем, прокурором, судом в соответствии со ст. В случае, если у потерпевшего и гражданского истца имеется представитель, то подразумевается, что он обладает теми же правами, что и представляемое им лицо.

Закон также гарантирует подозреваемому и обвиняемому право представления доказательств. В пункте 2 ч. Из вышеперечисленных правовых норм следует, что только адвокат-защитник вправе собирать доказательства путем опроса лиц с их согласия, должен инвалиду отробатывать потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик их представители таким правом не обладают.

Законодатель закрепил право адвоката-защитника на собирание доказательств путем проведения опроса лиц с их согласия, но не урегулировал правила проведения опроса, порядок фиксации полученных данных в ходе опроса, а также порядок предоставления его результатов следователю или суду. Это приводит к возникновению ряда проблем. На практике права адвоката-защитника и адвоката-представителя при проведении опроса лиц с их согласия сильно ограничены. Как правило, первичную информацию адвокат получает от своего доверителя в ходе беседы с ним, по результатам которой адвокат выясняет, что есть некое лицо, обладающее информацией, которая будет иметь доказательственное значение в рамках дела.

Адвокат принимает решение провести опрос лица.

Адвокаттм отмечено выше, собирать доказательства путем опроса лиц с их согласия имеет право только адвокат-защитник. А как в этом случае быть адвокату - представителю. Несмотря на то, что законодатель предоставил потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и http://adept-proekt.ru/pravo/110j.php представителям право собирать и представлять только письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательства, на практике адвокат-представитель собирает доказательства также путем проведения опроса лица с его согласия.

Вне сомнений, на данный случай должны распространяться положения ст.

Опрос адвокатом по гражданскому делу

Рассмотрим, в чем гражаднскому ограничения права адвоката-защитника и адвоката-представителя и как они могут быть устранены. Во-первых, опрос лица проводится с его согласия. Адвокат имеет право проводить опрос только с добровольного согласия лица, без каких-либо принуждений, так как он не наделен властными полномочиями.

Отказ лица от дачи показаний, лишает адвокаиом дальнейшей возможности использования информации и придания ей статуса доказательства. Во-вторых, законодатель не закрепил порядок вызова на опрос.

Адвокат не имеет право направлять в адрес опрашиваемого лица какие-либо извещения повестки. В случае неявки на опрос, адвокат не имеет право применить меры процессуального принуждения в частности, приводтак как он не наделен властными полномочиями.

International Law Firm

Такая подготовка свидетеля делает его показания более четкими. Из большого числа свидетелей необходимо выбрать таких, которые уверены в событиях и хорошо о них расскажут. В соответствии с п. В соответствии со ст.

Международная Юридическая фирма

Опрос лиц с их согласия может проводиться защитником по любым вопросам, имеющим отношение к доверителю, и в первую адвокаатом — в целях установления доказательств непричастности доверителя к преступлению, в котором тот подозревается или обвиняется. Широко может использоваться такое право и для выявления доказательств, уточняющих событие преступления время, место, способ и другие обстоятельства его совершенияесли это позволит значительно уменьшить степень вины доверителя или повлиять на вид и размер наказания.

Наряду с этим опрос лиц с их согласия может проводиться защитником в целях установления или проверки любых гражданском обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Читайте также:
Передача идпс документов водителя сотруднику фссп
Покупка недвижимости в рассрочку
Кража в мелких размерах статья
Демобилизация срочников

1 комментариев