Вы точно человек?

Видео по теме

Соборное Уложение г. По отношению к фальшивомонетчикам устанавливалось наказание - залитие горла расплавленным металлом ст.

«Университет в кармане»

Неуплата таможенных пошлин наказывалась штрафом, контрабанда - указами и гг. Впервые в русском законодательстве была выделена воборному о борьбе с кормчеством как подрывом финансового положения государства. Следовательно, сьборному права Соборного Уложения способствовали укреплению монополии государства. Как и Судебники и гг. Строго карались проступки против правил судопроизводства, за лжеприсягу, которая рассматривалась как двойное престуление: Наказанию подлежали ябедничество, крамольничество.

Таким образом, государство стремилось взять в свои руки главнейшие части производства суда и превратить его из частной тяжьбы в государственный организованный суд. В Соборном Уложении убийств делились на умышленные п неумышленные. Но закон не всегда достаточно четко определял соблрному, ненаказуемое деяние и неосторожную форму вины. Уложение не фиксировало четких определений этих оп. Кроме того, закон упоминал институт необходимой обороны, взято отсюда без определения так называемых ее пределов, то есть соразмерности обороны степени опасности.

Соборному уложению известно и понятие крайней необходимости, освобождающее от уголовной ответственности. В признаках объективной стороны преступления закон выделяет смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Соборное уложение г. В законе выделялось три стадии преступного деяния умысел который сам по себе уже мог быть наказуемымпокушение на преступление, совершение преступления. Преступления в Соборном Уложении г. На первом месте стояли религиозные преступления, на втором — государственные, далее рассматривались деяния против соборноиу, собственности, должностные, воинские и др.

В классификации преступлений в Соборном уложении особое место занимали государственные преступления. Заметим, что понятие сооборному преступления были малоизвестны прежнему законодательству.

В Русской Правде оно перейти. В княжеском и царском судебниках и гг.

Закон защищал уже не государство, а на государя. За обнаруженный умысел, даже без материальных последствий, предусматривалась смертная казнь. По этим преступлениям ответственность несли не только лица, их совершившие, но их родственники и близкие. Субъектом этого преступления были не отдельные лица, а объединенная путем сговора группа лиц, толпа. К государственным преступлением Уложение относило брань в адрес государя, обнажение сабли на царском дворе за это предусматривалось лишение рукистрельбу из оружия, драки и.

В связи с этим в законе выделялся особый состав государственного преступления — недоносительство, наказываемое смертной казнью. В Соборном уложении подробно определены и многие составы преступлений против порядка управления.

Содержание

Это излостная неявка ответчика в суд и сопротивление приставу, принесение в суде ложной присяги, дача ложных свидетельских показаний, ложное обвинение. Закон предусматривал уголовное наказание за оскорбление судей, пристава, подельщика, понятых и других судебных должностных лиц. К оскорблению судей приравнивалось нарушение порядка судебного заседания. Ответчик подвергался процедуре телесного наказания розгами. Например, за долг в рублей пороли в течение месяца.

Если должник Как оставить детей после долг или у него находились поручители, правёж прекращался.

Применение пытки регламентировалось в Уложении. Её было можно применять не более трёх раз с определённым перерывом. Развитие Уложения[ править править код ] При необходимости изменений в области правовых отношений к Соборному Уложению добавлялись новоуказные статьи: В дополнение к Уложению были приняты также несколько уставов и наказов.

Московский печатный двор, Оскорбление веры, которое влекло за собой квалифицированную смертную казнь через сожжение. Данная мера наказания была введена впервые. Помимо нее статьями 2 — 7 гл. Усиливалась ответственность за государственные преступления. Он выражался в том, что за одни и те же преступления разные субъекты несли разную ответственность так, за аналогичное деяние боярин наказывался лишением чести, а простолюдин кнутом, гл.

Неопределенность в установлении наказания. Этот признак был связан с целью наказания - устрашением. В приговоре мог быть указан не сам вид наказания, использовались такие формулировки: Принцип неопределенности дополнялся принципом множественности наказаний.

Соборному уложению 1649 г. Уголовное и процессуальное право по Лекции 8.4

За одно и то же преступление могло быть установлено сразу несколько наказаний: За кражу наказания устанавливались по нарастающей: Неопределенность в установлении наказания создавала дополнительное психологическое воздействие на преступника. Публичность казней имела социально-психологическое назначение. Система наказания в Уложении весьма жестока: Московское право не дает общей схемы наказаний.

Однако в соборноиу древних памятниках этого периода, близких к эпохе Русской Правды, можно уловить разделение наказаний приведенная ссылка личные имущественные.

Кража по соборному уложению

В дальнейшем движении уголовного законодательства имущественные наказания уступают место личным, а оставшиеся становятся только добавочными. Их нормальное развитие шло следующим путем: В Уложении это наказание применяется лишь несколько раз за кражу и разбой гл. После Уложение применяет ссылки за непредумышленное убийство соборгому. Таким образом лишь во второй половине XVIIв. Ссылка становится одним из самых употребляемых видов наказания; в особенности было важно применение ссылки по этому адресу раскольникам г.

Ссылаемые лишь в особых случаях заключались на месте ссылки в тюрьму. Место ссылки в законе не определялось. Несамостоятельность этого вида и недостатки организации заставляли обращаться к другим видам наказаний.

Кража по соборному уложению

Разновидностью ссылки, применяемой к представителям аристократической верхушки, была опала: Сюда входило отнятие чести, то есть лишение званий или понижение в чине например, перевод из бояр в дворяне. Исполняемое наказание регистрировалось в Разрядной книге. Вначале тюремное заключение применялось лишь как предварительная мера, но с XVIв. В Уложении этот вид наказания упоминается более сорока раз и как мера предварительная, и как основное наказание.

Срок наказания колебался от трех дней до пожизненного заключения. Тюрьмы были земляные, деревянные и каменные, монастырские и источник для политических уложнеию.

В монастырских тюрьмах, как и в других, осуществлялась охрана заключенных их использование на тюремных работах, в политических тюрьмах полностью исключались любые контакты с заключенными. Тюремные сидельцы кормились либо за счет родственников, либо на подаяние, получаемое ими во время прохода под стражей по городу.

Собранное подаяние делилось между всеми заключенными. К первой категории относятся: Увечащие наказания второй категории являлись уменьшенной формой смертной казни. Применяются к тем же преступлениям, какие бы привели к смертной казни при обстоятельствах, увеличивающих вину. Членовредительные наказания, часто основанные на принципе талиона, включали отсечение руки за кражу, должностной подлог, покушение на господинаурезание ушей, ноздрей и носов за повторную татьбу, продажу табакапосмотреть еще за ложную присягу.

Виновных в убийстве родителей разрывали клещами. Под улоюению наказанием понимается наказание преступника кнутом публично. По своему свойству она была простая или нещадная, производилась на торгах, у приказа при многих кложению.

Все сословия подвергались торговой казни и телесному наказанию. Битье кнутом могло длиться до трех дней, число ударов оставалось на усмотрение судьи. Этот вид наказания сохранился до середины XIXв. На практике обычно наносили ударов, часто это наказание приводило к смерти.

Иногда в приговоре прямо предписывалось: На правеж ставился ответчик, либо его поручитель, либо зависимые от ответчика люди крестьяне и холопы. По свойству своему, торговая казнь была простая или нещадная VII. Она производилась на торгах или у приказа при многих свидетелях.

Все сословия подвергались торговой казни и телесному наказанию.

Поиск по рефератам и авторским статьям

Битье кнутом могло длиться до трех дней, число ударов оставалось на усмотрение судьи. Этот вид наказания сохранился до середины XIX. На практике обычно наносили тридцать-пятьдесят ударов, часто это наказание приводило к смерти. Иногда в приговоре прямо предписывалось: Битье батогом тонким гибким прутом также бывало простым и нещадным. Эта процедура называлась "правеж" и первоначально являлась средством принуждения к исполнению судебного решения по имущественным искам.

Длительность "правежа" зависила от искомой суммы долга обычно за рублей на правеж стояли месяц. На правеж ставился ответчик, либо его поручитель, либо зависимые от ответчика люди крестьяне и холопы. Хотя в году русские не знали слова конфискация, но такое наказание уже существовало и во многих случаях имение преступника отбиралось в пользу царя II.

Порядок конфискации регламентирован в Соборном Уложении: Все поступало в государственную казну. Что же касается членовредительских наказаний, то они производились с удивительным зверством: Посягавшие на имущество, честь и здоровье частных лиц наказывались по Уложению наказывались штрафом. Размеры платы за бесчестие были дифференцированы: К этому добавлялась сложная шкала штрафных санкций за каждый вид телесного повреждения.

Надо отметить, что исполнители казней выбирались из вольных людей, содержались они правительством XXI. В Уложении года тюремное заключение упоминается более сорока раз и как мера предварительная, и приватизировать цена основное наказание.

Срок наказания колеблется от трех дней до пожизненного заключения. Тюрьмы были земляные, деревянные и каменные, монастырские и опальные для политических заключенных. В монастырских тюрьмах, как и в других, осуществялись охрана заключенных их использование на тюремных работах, в политических тюрьмах полностью исключались любые контакты с заключенными.

Церковные наказания производились духовной властью. Карательное право drot penal Соборного уложения основывалось во многих случаях на правиле подобного возмездия poena talions.

Таким образом поджигатель наказывался сожжением X. Что касается системы преступлений drot criminelто из общественных преступлений самым серьезным считалось богохульство; с этого начинается Уложение года. Квалификацией состава этого преступления рассматривается не только как оскорбление словом бога, но главным образом как неверие, отрицание бога, что считалось посягательством на основы христианского вероучения. Виновные перейти смертной казнью через сожжение I.

Да будет сыщется про то допряма, и того богохульника обличив казнити, зжечь. Совращение в иную веру подлежало той же казни XXII. Нарушение церковной литургии во время службы наказывалось смертью I. За кражу церковного имущества наказывали смертью имение этого человека отдавалось церкви XXI. Государственная измена состояла в оскорблении царя и в бунте.

Злой умысел на царя, на государство, измена, порицание царских намерений, выезд за границу для измены, подстрекательство к бунтам и смутам, - все это считалось государственной изменой и наказывалось смертной казнью VII. Неопределенность определения государственной измены имело вредные последствия:

Читайте также:
Взятка должностное лицо юридического лица публичного права
Юрист по недвижимости консультация
Если один родитель пенсионер армия отсрочка
Процедура банкротства начинающаяся после признания должника банкротом

1 комментариев